Wenn wir von Wasserbüffel erzählen, verwechseln viele Leute den Wasserbüffel mit dem Bison. Kein Wunder, sie stammen aus der gleichen Familie. Bison werden für die Fleischproduktion gehalten, unsere Wasserbüffel (Ursprung Italien) hauptsächlich für die Milchproduktion (Büffelmozzarella).
Wasserbüffel sind sehr neugierig, anhänglich, sensibel, personenbezogen und ruhig. Dennoch haben sie starke Rangkämpfe. Ein einzelnes Tier in eine bestehende Gruppe zu integrieren ist fast ummöglich. Büffelkühe können bis zu 900kg schwer werden.
Das Wasserbüffelfleisch ist sehr zart, cholesterin- und fettarm und somit sehr gesund. Unsere Produkte werden mehrheitlich aus 100 % Büffelfleisch hergestellt. Wir schlachten die Tiere mit ca. 12 Monaten. Darum ist das Fleisch etwas zwischen Rind und Kalb. Das Geschnetzelte kann problemlos a la minute gekocht werden. Wir legen höchsten Wert auf artgerechte Büffelhaltung. Es ist täglich zu beobachten, wie wohl sich die Tiere fühlen.
Die Milch ist mit Kaffeerahm zu vergleichen. Sie hat 7 % Fett (Kuhmilch ca. 3.5%) und 4% Eiweiss (Kuhmilch ca. 3%). Die Züger Frischkäse AG produziert mit unserer Milch den Büffelmozzarella. Wir freuen uns, wenn Sie den Mozzarella von unseren Büffel konsumieren.
Fakten:
Tribus
Die Wasserbüffel (Bubalus arnee) gehört zu den Rindern
Masse und Gewicht
Kopf - Rumpf Länge bis zu 3m Schulterhöhe bis zu 180cm Gewicht bis zu 900kg
Alter
Unsere älteste Büffelkuh wurde 18 Jahre alt. In freier Wildbahn werden sie noch älter.